Гарантийное и послегарантийное обслуживание Продажа запчастей Прокат инструмента и техники

Рекомендации по техническому обслуживанию электроинструмента и бензоинструмента

Инструмент в зависимости от исполнения делится на бытовой, профессиональный, промышленный. Бытовые инструменты предназначены для эпизодического использования, испытывают не такие продолжительные нагрузки, как профессиональный инструмент. В связи с этим, а также с целью удешевления любительского инструмента, происходит некоторое упрощение конструкции в плане подбора комплектующих, материалов, снижения мощности. Профессиональный и промышленный инструмент рассчитан на ежедневную продолжительную эксплуатацию, при его изготовлении применяются более дорогостоящие комплектующие, он имеет больший ресурс.

В связи с этим необходимо подбирать инструмент в зависимости от предъявляемых к нему требований и поставленных задач (по назначению, по срокам и режиму эксплуатации, по показателям мощности, эргономическим характеристикам и т.п.), внимательно изучать инструкцию по эксплуатации и эксплуатировать инструмент в соответствии с изложенными там требованиями и указаниями. Бытовые и профессиональные инструменты имеют различия в сроках проведения и технологческих операциях сервисного обслуживания. К инструментам бытового назначения относится инструмент фирмы "SPARKY", "BOSCH" (корпус зеленого цвета), "BLACK&DECKER". Эти инструменты предназначены для кратковременных, эпизодических работ в быту - т.е. не профессиональной эксплуатации. При попытке профессиональной эксплуатации (в условиях строительства, производства и т.п.) они часто выходят из строя. В этом инструменте через 50 часов работы рекомендуем производить осмотр состояния щеток и коллектора ротора на предмет образования окислов (приводит к нарушению коммутации, повышенному искрению под щетками и выходу из строя ротора), при необходимости, их замену, производить осмотр и смазку редуктора и подшипников и, при необходимости, замену, осмотр комплектующих редуктора, электродвигателя и своевременную замену изношенных з/ч, что позволит избежать дорогостоящих поломок и простоя неработоспособного инструмента. Такое же сервисное обслуживание необходимо при эксплуатации электроинструмента торговых марок "REBIR". Электроинструменты торговых марок " ВOSCH" (корпус синего цвета), "MAKITA", "DeWALT"относятся к профессиональным инструментам. Однако при интенсивной эксплуатации один раз в 4-6 мес. необходимо сдавать на диагностику и обслуживание для определения степени износа щеток, смазки в редукторе, смазки или замены подшипников, для чистки от абразивных материалов, попадающих внутрь при эксплуатации, а также замены з/ч, подверженных нормальному износу.

Ниже приведены общие рекомендации по отдельным ,наиболее используемым группам электроинструментов.

Углошлифовальные машины вышеуказанных производителей имеют самоотключаемые щетки, которые необходимо менять после отключения на оригинальные. Вышеуказанные инструменты один раз в 3-6 мес. необходимо сдавать на диагностику для определения степени износа смазки в редукторе, смазки или замены подшипников, для чистки от абразивных материалов, попадающих внутрь при эксплуатации, а также замены з/ч, подверженных нормальному износу (зубчатая пара). Общие рекомендации: не допускать ударов по фиксирующим гайкам при расфиксации абразивного круга, заклинивания круга и работу с перегрузкой, которая приводит к поломке инструмента и дорогостоящему ремонту.

Электромолотки и электроперфораторы нуждаются в регулярном сервисном обслуживании, т.е. фирмы-производители рекомендуют после каждого отключения щеток (об этом сигнализирует специальная сигнальная лампа) по износу обязательно менять сервисный пакет, который состоит из комплекта щеток, смазки, уплотнительных, компрессионных, колец, набора винтов и т.п. Общие рекомендации: для предотвращения ускоренного износа патронов SDS-plus , SDS-MAX необходимо следить за тем, чтобы хвостовики пик или буров были смазаны специальной смазкой, следить за износом рабочей части и не допускать работы тупыми принадлежностями; т.к. в перфораторе или молотке энергия удара не зависит от силы нажатия на инструмент, для нормальной длительной работы не допускать чрезмерного физического давления на инструмент.

Электродрели ударного действия нуждаются в сервисном обслуживании раз в 4-6 мес. для определения степени износа щеток, смазки в редукторе, смазки или замены подшипников, для чистки от абразивных материалов, попадающих внутрь при эксплуатации, а также замены з/ч, подверженных нормальному износу (растровые шайбы или щит с наковальней, отвечающие за вибрацию в ударной дрели, изнашиваются при интенсивной работе в режиме ударного сверления. Ударный механизм дрели обеспечивает не удар, а вибрацию шпинделя в осевом направлении. Интенсивная эксплуатация дрели в режиме удара приводит к износу кулачков. Вибрация от храповика передается на вал - шестерню и промежуточный щит. Это в свою очередь, приводит к нарушению зацепления в зубчатой паре: якорь - ведомая шестерня). Общие рекомендации: не допускать чрезмерного нажатия на инструмент, особенно в режиме удара, т.к.при повышенной нагрузке снижаются обороты двигателя, и он может выйти из строя от перегрева, происходит повышенный износ или разрушение з/ч ударного механизма. Зачастую замены требует не только сам механизм, но и промщит, вал-шестерня, корпус, а иногда еще и ротор. При резком заклинивании возможен мгновенный выход из строя двигателя либо травма оператора, т.к. дрель не снабжена предохранительной муфтой.

Дисковые и торцовочные пилы нуждаются в сервисном обслуживании раз в 3-6 мес. для определения степени износа щеток, смазки в редукторе, смазки или замены подшипников, для чистки от абразивных материалов, попадающих внутрь при эксплуатации. В торцовочных пилах при необходимости проверяются и настраиваются (при наличии конструктивных возможностей) углы реза, углы поворота станины и т.п. Общие рекомендации: не допускать заклинивания пильного диска в материале при резке, т.к. при этом происходит излом зубьев шестерни и вала ротора, не допускать перегрузки ( понижение оборотов двигателя более, чем на 40%) из-за риска выхода электродвигателя из строя и повышенного износа элементов редуктора.

Бензоинструмент также имеет деление на бытовой и профессиональный. От правильного выбора той или иной модели в зависимости от поставленнях целей и предполагаемой нагрузки зависит продолжительность безперебойной работы инструмента и длительность срока службы. Рекомендуется периодически (примерно 1 раз в погода или перед началом сезона активной эксплуатации) предъявлять бензоинструмент в сервисный центр для проведения диагностики и профилактических работ и проверки настройки карбюратора. Общие рекомендации.

Одним из важных факторов длительной бесперебойной эксплуатации перед началом эксплуатации бензопилы, резчика или другого оборудования с бензиновым двигателем с воздушным охлаждением является предварительная обкатка. Во время фазы обкатки подвижные детали должны приработаться друг к другу, т.к. в приводном механизме наблюдается повышенное сопротивление трения. Обкатку необходимо производить в течение 2-3 часов. Запрещается при обкатке продолжительное время работать бензопилой или резчиком в режиме холостого хода! Допускается работа на холостом ходу в течение 10-15 минут с периодической прогазовкой двигателя с интервалом в 20-30 секунд. Затем необходимо продолжить обкатку в рабочем режиме с небольшой нагрузкой. Это подразумевает под собой пиление древесины(для резчиков асфальта или др. материала) небольшого диаметра с минимальными усилиями со стороны оператора. Для работы с бензоинструментом (двухтактный двигатель) при приготовлении топливной смеси необходимо использовать только фирменные масла. Марки масла, которые можно использовать для приготовления топливной смеси, указаны в инструкции по эксплуатации. Необходимо четко соблюдать рекомендованные пропорции масла и бензина. Октановое число используемого бензина должно быть не ниже 90 (кроме тех случаев, когда это оговорено в инструкции по эксплуатации). Перед тем, как заводить бензопилу, обязательно необходимо проверить наличие масла в бачке для смазки цепи. На больших оборотах при отсутствии смазки цепи может выйти из строя цепь и шина. Перед каждым запуском необходимо проверять положение инерционного тормоза. Инерционный тормоз должен быть выключен. При выключенном инерционном тормозе цепь на шине протягивается свободно от руки (эту операцию можно проводить только в рабочих перчатках). При работе бензопилы с включенным инерционным тормозом возникает оплавление корпуса бензопилы в области сцепления и может возникнуть возгорание бензопилы.