Статус Заказ-наряда
Проверка статуса Заказ-наряда

Гарантийное и послегарантийное обслуживание Продажа запчастей Прокат инструмента и техники
Челябинск ул. Молодогвардейцев, 7/3 (351) 220-74-05 доб. 100 Челябинск ул. Артиллерийская, 111 (351) 220-74-05 доб. 200 Копейск ул. 4 Пятилетки, 64 (351) 220-74-05 доб. 300

Проверка и замена статора на перфораторе

Знание, как проверить статор перфоратора мультиметром, поможет каждому владельцу ручного электроинструмента локализовать область возникновения неисправности. Дальнейшие действия будут зависеть от квалификации и возможностей пользователя, но наиболее разумным решением станет обращение в сервисный центр для профессионального проведения ремонта.

В большинстве случаев неисправности статора на перфораторе Bosch, Makita, Metabo и других марок обусловлены такими негативными факторами:

  • значительными колебаниями параметров напряжения в питающей сети;
  • неоднократной перегрузкой двигателя, вызывающей перегрев обмоток;
  • попаданием влаги;
  • воздействием импульсов, возникающих при резком выдергивании вилки шнура из розетки.


Ремонт или замена статора перфоратора AEG, Black&Decker, DeWalt и т.д. могут потребоваться при межвитковом замыкании. При нагреве до критических температур слой изолирующего отдельные витки лака разрушается, что приводит к короткому замыканию и выходу инструмента из строя.

Как прозвонить статор перфоратора?

Для проведения контрольно-диагностических операций потребуется разборка корпуса инструмента и извлечение ротора из статора. Профессионалы для точной диагностики неисправности используют специальные приборы – индикатор коротко замкнутых витков ИК или прибор типа ПУНС-5. Подобные устройства редко встречаются в арсенале рядового домашнего мастера, в отличие от традиционного мультиметра.

Если вы уверены, что знаете, как правильно снять и поменять статор перфоратора, то установите переключатель мультиметра в сектор замера сопротивления в значение 20-200 Ом и поочередно проверьте сопротивление каждой из обмоток. Оно должно быть одинаковым при каждом из замеров.

Отсутствие или иное значение сопротивления на одной из обмоток свидетельствует о наличии обрыва или замыкания, требующих перемотки либо замены статора.

В мастерских компании «Удачная техника сервис» вы можете купить статор перфоратора Интерскол, Skil, P.I.T., купить запчасти перфоратора Бош, либо заказать комплексный ремонт инструмента – качественный, оперативный и недорогой.