Статус Заказ-наряда
Проверка статуса Заказ-наряда

Гарантийное и послегарантийное обслуживание Продажа запчастей Прокат инструмента и техники
Челябинск ул. Молодогвардейцев, 7/3 (351) 220-74-05 доб. 100 Челябинск ул. Артиллерийская, 111 (351) 220-74-05 доб. 200 Копейск ул. 4 Пятилетки, 64 (351) 220-74-05 доб. 300

Проверка и ремонт ротора перфоратора

Каждому домашнему мастеру – владельцу ручного электроинструмента – полезно знать, как проверить мультиметром ротор перфоратора Бош, Макита, Интерскол или другой популярной в нашей стране марки. В технике известных брендов все компоненты электрической части изготовлены очень качественно, но и они не застрахованы от выхода из строя.

Зачастую к сбоям в работе мотора приводит износ щеток – их замена не доставит сложностей даже малоопытному пользователю. Если же щетки исправны, но снизилась мощность двигателя, появилось искрение, дым и запах гари, либо техника внезапно совсем перестала работать – достаточно велика вероятность неисправности ротора. 


Проверка перфоратора

Большинство рядовых пользователей располагают ограниченным арсеналом инструмента, но обычный мультиметр имеется почти у каждого. С помощью этого прибора удастся определить – исправен якорь или нет. Для более точной диагностики и принятия решения – заменить ротор перфоратора AEG, DeWALT,  Metabo, P.I.T., STANLEY и т.д. либо он пригоден к дальнейшей службе – потребуются специальные устройства (тестеры). 

Перед началом проверки необходимо разобрать корпус инструмента, извлечь ротор из статора, очистить его от нагара и грязи. Как почистить ротор: с помощью трикотажной тряпочки, смоченной спиртом, ножа или отвертки с тонким жалом (для удаления грязи из зазоров между ламелями), мелкой наждачной бумаги. 

Затем, при выставленном значении прибора 200 Ом, щупами замеряют сопротивление между соседними ламелями коллектора. Одинаковые показатели свидетельствуют об исправности обмотки, а отсутствие показаний (на цифровом приборе) или уход вправо стрелки до конца шкалы говорит о наличии обрыва в цепи.

После этого в диапазоне показаний 20-200 кОм один щуп соединяют с массой (валом) якоря, вторым касаются по очереди каждой группы пластин. Нулевое сопротивление подтвердит отсутствие пробоя на массу. 

Ремонт путем перемотки обмоток ротора экономически нецелесообразен – обычно проводится замена неисправного узла на новый. В мастерских СЦ «Удачная техника сервис» вы сможете оперативно получить информацию о неисправности инструмента, купить ротор перфоратора Хитачи, Хаммер, Skil и др, заказать его замену, выполнить периодический сервис техники и получить множество иных услуг – качественных и недорогих.