Статус Заказ-наряда
Проверка статуса Заказ-наряда

Гарантийное и послегарантийное обслуживание Продажа запчастей Прокат инструмента и техники
Челябинск ул. Молодогвардейцев, 7/3 (351) 220-74-05 доб. 100 Челябинск ул. Артиллерийская, 111 (351) 220-74-05 доб. 200 Копейск ул. 4 Пятилетки, 64 (351) 220-74-05 доб. 300

Искрит болгарка: причины и ремонт

Что делать – болгарка искрит и воняет явственным «ароматом» горелой изоляции, а иногда эти явления сопровождаются и появлением дыма? Безусловно, не стоит продолжать работу в надежде, что все названные неприятности исчезнут сами по себе – подобное решение лишь усугубит ситуацию и приведет к серьезным поломкам.

Искрит ротор УШМ: виды поломок

В целом искрение по поверхности якоря – это штатное явление, обусловленное принципом работы коллекторных двигателей, но лишь при незначительной интенсивности искрообразования. В противном случае инструмент нуждается в срочном ремонте.


Способ восстановления работоспособности устройства напрямую зависит от того, какая неисправность выявлена: искрят щетки на болгарке AEG, Bosch, DeWALT, Elitech и пр. вследствие износа, или же это вызвано иной причиной. Для получения точного ответа может потребоваться разборка корпуса, открывающая доступ ко всем составляющим электродвигателя:

  • в большинстве случаев коллектор болгарки искрит из-за загрязнения контактирующей с щетками поверхности. Образующийся нагар увеличивает сопротивление, что провоцирует активизацию образования искр;
  • еще одна распространенная причина того, что двигатель УШМ не раскуривается и искрит – скопление графитовой пыли в технологических зазорах между ламелями, вызывающее замыкание соседствующих сегментов;
  • неравномерное распределение тока и, как следствие, возникновение крупных искр может быть вызвано межвитковым замыканием в обмотках ротора;
  • выход из строя статора – крайне редкое, но все же вероятное в результате перегрева явление. Непосредственно неисправный статор болгарки не искрит, но может проявлять себя активным образованием искр под одной из щеток.

Ремонтные операции

Итак, если УШМ искрит в районе щеток – как устранить этот дефект? Начать следует с наиболее простых решений: аккуратная очистка контактной поверхности коллектора при помощи «нулевой» наждачной бумаги, удаление из зазоров графитовой пыли при помощи заостренного инструмента, замена износившихся или нештатных щеток на новые.

Если же после 10-15 минут работы на болгарке горят и новые щетки – причины этого следует искать в обмотках якоря, хотя возможны также износ подшипников, нарушение балансировки ротора или геометрии его вала. Доверьте ремонт болгарки профессионалам СЦ «Удачная Техника Сервис» – вам гарантированы оперативная диагностика, быстрый ремонт по адекватной цене и высокое качество услуг!